Обложка

   Содержание

 English summary

ПОИСК ПО САЙТУ

Disclaimer

 

 

В материалах большинства биостанций есть раздел "Рассказывают очевидцы". Там собраны воспоминания людей, которые в разное время работали на данной биостанции. Время от времени я получаю письма, авторы которых указывают на ошибки, допущенные в этих воспоминаниях.

Дорогие читатели! Воспоминания - это именно воспоминания. Я только записываю то, что люди считают нужным рассказать и так, как они считают нужным это рассказать. Записываю на магнитофон, потом расшифровываю, отдаю на сверку автору и выкладываю на сайт. Никакой правки в воспоминания я не вношу.

Воспоминания - жанр субъективный по определению и почти неизбежно содержащий неточности и ошибки. К тому же большинство рассказчиков - люди весьма преклонного возраста и говорят они о событиях, которые произошли несколько десятков лет назад.

Именно по этой причине воспоминания отделены от документов (первоисточников), представленных также для каждой станции в отдельном разделе. Хотя никто не дает гарантии, что документы отражают события полностью объективно. Документы также имеют авторов и испытывают множество разнообразных влияний, которые часто мы уже не можем реконструировать. Тем не менее, документ - это другой жанр, предполагающий другую степень ответственности.

Наряду с документами я считаю необходимым сохранить воспоминания, сколь бы субъективны они ни были. И у меня две просьбы к вам, дорогие читатели.

Первая. Если вы не разделяете мое отношение к воспоминаниям очевидцев, просто не читайте их.

Вторая. Если вы считаете, что конкретные воспоминания в чем-то ошибочны, напишите свои, отражающие ваше видение. Я буду рада разместить их на сайте, для того он и создан.

 

«Воспоминания открывают нам окно в прошлое. Они не только сообщают нам сведения о прошлом, но дают нам и точки зрения современников событий, живое ощущение современников. Конечно, бывает и так, что мемуаристам изменяет память (мемуары без отдельных ошибок – крайняя редкость) или освещается прошлое чересчур субъективно. Но зато в очень большом числе случаев мемуаристы рассказывают то, что не получило и не могло получить отражения ни в каком другом виде исторических источников»

Д.С.Лихачев. «Воспоминания». Изд. 2. СПб. Logos. 1997. Стр. 7.

 

И еще знатоки подсказали:

 

"- Кто имеет право писать свои воспоминания? – Всякий. Потому что никто их не обязан читать. Для того, чтобы писать свои воспоминания, вовсе не надобно быть ни великим мужем, ни знаменитым злодеем, ни известным артистом, ни государственным человеком – для этого достаточно быть просто человеком, иметь что-нибудь для рассказа и не только хотеть, но и сколько-нибудь уметь рассказать. Всякая жизнь интересна: не личность – так среда, страна занимают, жизнь занимает. Человек любит заступать в другое существование, любит касаться тончайших волокон чужого сердца и прислушиваться к его биению… Он сравнивает, он сверяет, он ищет себе подтверждений, сочувствия, оправдания…"

Герцен. Из предисловия к публикации "Былое и думы" в "Полярной звезде". Ок. 1860 г.

 
   

 

 

на главную страницу

 

© 2005 Александра Горяшко

© 2005 Антон Михалев, дизайн, программное обеспечение

© 2013 Павел Войтинский, программное обеспечение, оптимизация, напоминание о бренности всего сущего