на главную страницу

Белошицкая (Жидких) Г.Ф.

Беседа 15 января 2014 г. Вопросы (в тексте курсивом), аудиозапись и обработка А.Горяшко.

Галина Федоровна Белошицкая (Жидких) родилась в 1940 г. в селе Кандалакша Мурманской области в семье рыбака-помора Федора Евдокимовича Жидких. В семье было шестеро детей. После окончания 10 классов (1949 г.) работала нянечкой в детском саду Кандалакшского морского порта, затем заведовала Красным уголком порта до 1961 г. Окончила годичные педагогические курсы по подготовке учителей начальных классов для работы в малокомплектных школах лесоучастков. Работала в школе на станции Княжая. В 1971 г. окончила заочное отделение дефектологического факультета педагогического института им. Герцена в Ленинграде. Работала во вспомогательной школе пос. Зеленоборский, затем завучем и логопедом в коррекционной школе №1 Кандалакши. Автор книги  "История семьи Жидких на фоне поморской культуры". Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН, 2013.

Все фотографии 1958 г. из архива Г.Ф. Белошицкой, с ее подписями.

Г.Ф. Белошицкая (Жидких). 15.01.2014, Кандалакша. Фото А.Горяшко

Летом 1958 года, между 9 и 10 классом, на каникулах, отец устроил меня на работу в Кандалакшский заповедник. Мы ездили сначала на наши острова, здесь выполняли работы, а потом была экспедиция на Айновы острова.

- Какие работы вы здесь выполняли как лаборант?

- Со студентами ездили мы на остров Ряшков, там просто помощницей я была, подай-принеси. А так больше крупных дел у нас тут не было.

Научный сотрудник Скокова Надежда Николаевна*, она научила меня слушать лес. Вот, говорит, когда войдешь в лес, найдешь местечко, и замри. Минут 15-20 будь тихо. А потом, говорит, все заговорит! И я научилась различать птиц по голосам, до 12 видов птиц. Сейчас я уже все забыла. А тогда я различала, что вот это пеночка-весничка запела, то вьюрок голос подал… Это Н.Н. Скокова мне показывала, что вот это эта птичка голос подала, это – та. Научила, короче говоря.

Потом я заполняла картотеку здесь, в конторе.

Мне очень нравилась эта работа, нравилось с птичками, с животными общаться.

А потом экспедиция на Айновы острова. Заповедник тогда купил малый рыболовный траулер, они переоборудовали его под свое научное судно, и на нем отправились.

Но на нем отправили только вещи – коробки, вещи личные. И мужчины пошли на «Солнцево» вокруг Кольского полуострова. А женщины – я, Н.Н. Скокова и девочка Таня, студентка, поехали по железной дороге. Мы доехали до Мурманска, потом пересели на печенгский поезд, и по печенгской ветке мы добрались до Лиинахамари. Кажется, там она наняла на работу паренька моего возраста и мужчину, нам в помощь. И мы из Лиинахамари на «Солнцево» уехали на Айновы острова. Но заранее договорились, чтобы через 10 дней за нами приехали…

Нет, вру, не на «Солнцево». «Солнцево» осталось в порте Владимире, что-то с ним случилось. Они там ремонтировались, сейчас вспомнила. И в Лиинахамари мы договорились с одним рыболовецким судном, что они нас отвезут на Айновы острова, а через 10 дней нас заберут. Потому что у нас продуктов было только на 10 дней. Договорились, что если случится что, то мы должны подать сигнал: на одном конце острова зажечь костер, и на другом. Когда костры загорятся, они увидят, и поймут, что нам нужна помощь. И мы отправились на этот остров.

Высадились, все коробочки свои вынесли. Поселились мы вот в таком домике. Был с нами Коханов Валентин Дмитриевич, я, паренек и дядечка, которых наняли в Печенге.

«Солнцево». Малая Питкуль, скала Барыня

о. Б.Айнов. Наша команда. Галя Жидких, Н.Н. Скокова,

В.Д. Коханов, мальчик-помощник

о. Б.Айнов. Наш домик. Сидят: мальчик-помощник, мужик-помощник.

Стоят: Галя Жидких, В.Коханов. 10 июля 1958 г.

о. Б.Айнов. Равнинная поверхность острова, кочки разнотравья.

Галя Жидких. 10 июль1958 г.

- Там тогда постоянных сотрудников не было, дом пустой стоял?

- Пустой. Говорили даже, что там уже несколько лет никого не было. Поселились мы в этом домике, он был на две половины. В одной жили мужчины, в другой женщины, нары, устроились.

На следующий день мы пошли в остров, заниматься прямой своей работой. Меня поразило, что когда входили мы в остров, перед нами будто кружево поднималось. Это крачки, птицы поднимались с гнезд. Поднимался шум, крик, одна крачка меня вот сюда, в лоб клюнула прям до крови. Но это такое незабываемое впечатление, прямо как кружево поднимается, этот слет птиц с гнездовий, так их было много. Сам остров из себя представлял такое ровное место, кое-где холмики, и покрыт он такими высокими кочками.

Вот какие высокие были кочки, до середины моего роста. Тут специально сфотографировали, чтобы показать, какие были кочки. Ну, и разнотравье, берега больше скалистые.

Вот здесь мы с Кохановым ловим тупиков. Ловили мы их каким образом? Там большая была колония гнезд. И мы раскладывали сети, такая темно-зеленая была сеть, и они, когда вылезали из-под земли, из своих нор, они попадались. Мы ловили и кольцевали. И те, которые летели, они тоже попадали в эти сети.

о. Б.Айнов. Кольцевание тупиков. В.Д. Коханов, Галя Жидких.

Проверка сети-ловушки. 10 июля 1958 г

о. Б.Айнов. Кольцевание тупиков. В.Д. Коханов, Галя Жидких. 10 июля 1958 г.

У крачек мы птенчиков кольцевали. Они сидят такие маленькие, пушистенькие, вот мы им надевали кольца. Детенышей чаек тоже кольцевали. А для взрослых птиц, как я сейчас вспоминаю, были такие ловушки. Большой круг из проволоки и второй круг, он накрывает это сеточкой. И когда птица прилетала, это как-то срабатывало, и птицу на гнезде закрывало этой сеточкой. Мы потом ее кольцевали и отпускали. Так мы кольцевали чаек, крачек, тупиков в основном, еще попадались какие-то птицы.

Какую-то редкую птицу Коханов Валентин встретил, и они так обрадовались! А я и не поняла, почему у них такая большая радость… Очень редкая, и он нашел ее гнездовье.

- Не помните, как называлась?

- Не помню. Но какая-то крупная, типа беркута или что-то. Может, и другая. Какая-то крупная и очень редкая. И они очень обрадовались, что такая птица поселилась на этом острове.

Но надо сказать, что остров был нежилой, поэтому птицы там спокойно жили. И там стоял маяк. Где-то день на 5-6 приехали служители маяка на остров. Очень удивились, что на острове есть люди. Там вдалеке ходили пограничные корабли, сигналили друг другу.

- А фотографировал кто?

- Надежда Николаевна либо Таня, студентка, они в основном.

И где-то на 10-й день у нас продукты закончились. К нам должны были приехать, а никого не было. Мы зажгли уже костры, ноль внимания, ничего. И пограничные корабли там ходят, а не обращают на нас внимания. А у нас уже продуктов-то не осталось. Помню, мы даже сварили суп из раненой чайки. Пришлось, потому что ничего уже не было.

Но повезло нам, что начался шторм. Начался шторм, и в нашу бухточку зашел военный сторожевик. Мы конечно к нему, к берегу. Наоборот, надо было от волны отходить подальше, а то она шумит и ничего не слышно, а мы ближе. Они нам машут с корабля, что отойдите подальше, а мы – нет, мы все поближе к ним. Машем изо всех сил, чтобы взяли нас. Матросы высыпали на палубу, смотрят на нас, но никакой команды не поступает. Тогда Н.Н. говорит: «Ложитесь все на скалы, я покажу, что мы все голодные, и тоже упаду». Вот она изобразила такую сцену, ну, вроде бы спустили шлюпку с корабля. Мы стали ждать. Подгребли они, подъехали. Старший из матросов спросил, в чем дело. Объяснили, и один из моряков забрался на крышу домика и стал флажками сигнализировать. Мы смотрели на него с таким удивлением, что он там делает? Стали ждать ответа. Ждите. Сидим, ждем. Все-таки военный корабль, видимо, запрашивали порт, можно ли забрать нас. В конце концов разрешили забрать нас до Лиинахамари. Паренек спустился, говорит, командир дал добро. Мы скорее-скорее, коробки взяли, скорее в лодку. С лодки погрузили нас на корабль. А там волна, корабль качается. Они нас предупреждают, что когда палуба корабля и лодка сравняются, вот тогда прыгать надо. Но я не успела даже и прыгнуть, меня кто-то за шиворот взял и перекинул. Пригласили в кают-компанию, очень вежливо, покормили нас, и поехали мы в порт Лиинахамари.

Из Лиинахамари вот уже не помню как, но каким-то образом добрались мы до порт Владимира, и там стояло наше «Солнцево». Вот мы «Солнцево» как-то обновляли, название по трафарету ему писали.

«Солнцево». Нанесение названия по трафарету. Работают: Таня, студентка,

Скокова Н.Н., научный сотрудник, Галя Жидких, лаборант.

Порт Владимир. 1 августа 1958 г.

«Солнцево». Капитан Алексей Субботин, Галя Жидких.

Порт Владимир

А на этой фотографии директор заповедника Черных, я, студентка Таня, моторист «Солнцева» Лопинцев Иван Иванович и сотрудник, забыла, как его зовут.

Галя Жидких, директор заповедника К.А. Черных, пишет Таня, студентка, за ее спиной моторист Лопинцев Иван Иваныч,

слева – научный сотрудник. Порт Владимир. 1 августа 1958 г.

Вот так наше путешествие закончилось. На «Солнцево» до Мурманска мы добрались, и поездом домой поехали. Потом мы доехали до Кандалакши, сдали все дела, летние каникулы кончились, и я пошла в школу, кончать 10-й класс.

И больше в заповеднике я не была. Папа там работал, но нас редко брал. Вот на Докучеиху когда мы ездили, но это у меня в книжке написано. На островах-то бывали, но на тех, которые не заповеданы. А на заповедных островах бывали редко. А потом папа на следующий год умер…

Про директоров Бахарева и Черныха.

Бахарев. Самого его не знала, а со мной учился парнишка, то ли его сын, то ли внук. А жили они в доме, он и сейчас стоит, в нем сейчас живет Иветта Павловна Татринкова. Вот в этом доме и Бахаревы жили. Парнишку помню, а самого Бахарева вообще не помню.

/Бахарев Владимир Кондратьевич. Директор заповедника с 1948 по 1954 г./

А Черных, директор, они построили свой дом, у него была семья, кажется, 2 дочки и сын. Большой дом стоял, рядом с церковью. Вот где живет Иветта Павловна Татаринкова, чуть повыше дорога проходит, и в этом месте как раз был дом Черных. Они уехали, и дом почему-то разобрали, хотя крепкий был, хороший дом. А его старшая дочка Мария долго жила в Кандалакше, может, и сейчас живет, она работала зав гастрономом «Север». А как сейчас, не знаю, не могу сказать. Сам Черных был ветераном войны, и по-моему было у него какое-то ранение, он прихрамывал, точно уже не помню. При нем наш отец поступил работать в заповедник и очень хорошо о нем отзывался надо сказать, про Черных. Отзывался хорошо, а что именно, не помню. Но помощь, что он участливо отнесся к нашей семье, - большая семья, один кормилец, - что разрешил на Докучеихе сено косить, как-то очень внимательно относился.

/Черных Константин Адрианович, директор заповедника с 1954 по 1961 г./

- Больше никого из сотрудников не помните? Или м.б. папа общался и рассказывал?

- Он в основном на катере МК-23 работал, капитаном там был Субботин. Он сначала был на «Солнцеве», а потом на этом катере. Отец был мотористом, а Субботин капитаном.

А научные сотрудники… Н.Н. Скокова, она жила здесь не один год. У нее дочка была. Потом она от нас уехала.

На Ряшкове я была всего раз или два. Но нам надо было своим делами заниматься, надо было корм заготавливать. А еще один раз осенью ездили на Ряшков бруснику собирать. Там брусники было очень много, место не такое затоптанное, как на наших островах. Мы быстро набрали, потом отец за нами приехал, и все.

-------------------------------------------------

* Скокова Надежда Николаевна, 04.12.1924 г.р., г. Москва. Кандидат биологических наук. Окончила Моск. Гор. Пед. Ин-т, биофак (1948). Научный сотрудник Кандалакшского заповедника в 1958-1961 гг.