Воспитанникова О.Г. 2018. Воспоминания об Алексее Яковлевиче Меньшикове

Воспоминания внучки Алексея Яковлевича, Ольги Воспитанниковой, дополнены материалами, которые удалось найти в архиве заповедника (вставки курсиовм). Если у вас сохранились какие-нибудь дополнительные сведения, фотографии, просто воспоминания о Алексее Яковлевиче, пожалуйста, напишите мне на почту alexandragor4@yandex.ru (Александра Горяшко).

Алексей Яковлевич Меньшиков, лесник Кандалакшского заповедника

1902-1981

А.Я. Меньшиков, середина 1970-х гг. Фото из архива семьи.

Алексей Яковлевич Меньшиков родился в деревне Филинской Селецкого сельсовета Виноградовского района Архангельской области в 1902 г. Родители - отец Яков и мать Наталья - жили в Архангельской губернии. В семье было 12 детей.
Подростком Алексей убежал из дома, служил юнгой на пароходе. В очередной отпуск приехал в деревню и женился (ок. 1922 г.). Жена Меньшикова (Колодкина в девичестве) Антонина Ивановна – родилась в деревне Борок Архангельской обл. в 1904 г., умерла 03.1973 г., похоронена в г. Кандалакша (она не работала, дед содержал семью). В семье Меньшиковых было три дочери – Таисия, Глафира, Надежда и сын Геннадий, который воевал в Великую Отечественную войну и вернулся с фронта инвалидом (без ноги). Третье поколение Меньшиковых: пять внуков и четыре внучки. Четвертое – четыре внука и пять внучек. Пятое – известно о четырех внуках и пяти внучках. Есть уже и прапраправнучка Таисия.

Информация из архива заповедника: А.Я. Меньшиков был призван из Кандалакши. Участвовал в боях на Кандалакшском направлении, Финляндии, Мурманском направлении, на II Белорусском фронте, участвовал в освобождении Польши и Германии. Награжден Орденом Славы III степени (07.1944), медалью «За отвагу» (06.1944), медалью «За отвагу» (07.1944), медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), медалью «За оборону Советского Заполярья» (10. 1946).

Сведения о наградах А.Я. Меньшикова и копии документов к ним можно найти на сайтах "Память народа" и "Подвиг народа".

А.Я. Меньшиков, конец 1940 - начало 1950-х гг. Архив заповедника.

По воспоминаниям внучки, А.Я. начал работать в Кандалакшском заповеднике в 1948 г. В архивных документах заповедника значатся годы его работы: 1937-38, 1948-62, 1972-1976.

Надпись на фото: "о. Ламнишный. Кордон. Фото Н. Козлова 1949 г.". Из архива семьи Меньшиковых.

Помню, что в какие-то года в период с 1962 по 1972 гг. дед уезжал жить на Черную речку в другую семью, но вскоре вернулся. Странно, что такой большой перерыв в стаже, я хорошо помню, что где-то в 1965-1968 гг. я проводила лето на островах у деда. Помню, что в 1960-х годах я жила летом в этой же избушке.

На фотографии ниже старшие внуки деда, дети его дочери Таисии: Сазонова Любовь Павловна 07.12.1944 г.р. и Сазонов Владимир Павлович 31.08.1946 г.р.

Кордон Ломнишный, 1950 г. Наблюдатель Меньшиков с семьей, фото Михальченко. Архив заповедника.

Помню, когда дед работал на о. Ряжков, часто встречалась с В.В. Бианки - добрый, интеллигентный человек. На остров приезжало много студентов, аспирантов, ученых. На о. Ряжков было электричество от дизеля. На других островах освещение было от керосиновой лампы.

Ряжков, 1953 г. Архив заповедника.

Верхний ряд: Меньшиков Алексей Яковлевич, Жерихин Д.Н., Новиков Иван Васильевич, Новикова Анисья Никитична, Сабурова Зоя В. Нижний ряд: Пушкарева (Богданова) Авг., Вощикова-Герасимова Д(?).Ц., Сабурова Валя, Бианки В.В., Сабуров Вова.

Зою Сабурову я очень хорошо помню, она была близкая подруга бабушки Тони.

А.Я. Меньшиков и И. Райков на крыльце управления заповедника в Кандалакше.

Начало 1950-х гг. Архив заповедника.

В 60-х годах дед жил в этом доме. Дом был на две семьи, соседями были Абросимовы. Под крыльцом держали овец. Внизу видна крыша амбара.

О.В.: «Фото деда в кабинете, мне помнится это в конторе Кандалакшского заповедника. Примерно конец 1950-х гг.».

Из архива семьи.

О.В.: «Дед с внуком - моим братом Баженовым Михаилом Григорьевичем. 1967 или 1968 г.».

Воспоминаний у меня не так много. На острове у деда я была подростком, в 16 лет уехала из города учиться. Я помогала деду по хозяйству, а также кольцевать птиц. Всю информацию дед заносил в канцелярские книги, было интересно, когда попадали уже где-то окольцованные птицы, в том числе, и за границей. Дед проверял гнезда гаги, вел какую-то статистику.
Как-то дед в одних кальсонах с ружьем ночью отчалил спешно на лодке. Позже привез на кордон браконьеров и составлял протокол о их нарушении, ведь это заповедная территория. Это было во второй половине 1960-х.

А.Я. Меньшиков, остров Б.Ломнишный. Начало 1970-х гг.

Фото А. Брысова. Архив заповедника.

Дед очень любил и ценил природу. И нас учил беречь и уважать природу. У него были золотые руки, он всё умел делать. На фото корзина, которую он сплёл сам. Он и короба большие плёл для хранения продуктов. Приходил он в Кандалакшу редко (в навигацию на карбасе, а зимой на лыжах), где-то раз в месяц за продуктами. Не помню, на каком острове, но не на Ряжкове, была баня, которая топилась «по- черному» и мы в ней с удовольствием мылись. Мы очень любили деда и гордились им.

Дополнение от Геннадия Александрова:

Знал я Алексея Яковлевича с 1972 года, когда пришел работать в заповедник, он был в числе трех-четырех симпатичных дедов-лесников. Зимой 1973 года я жил с Меньшиковым бок о бок на Анисимовском кордоне примерно месяц или чуть более, конец января и февраль - точно. Так получилось, что мы на пару с ним замещали Возчикова, гулявшего долгий отпуск, к распутице же в марте я перебрался на Ряшков, потом в мае - на Медвежий, а Яковлевич - на свой Ломнишний, бывший тогда его признанной вотчиной.

Когда жили вместе с Яковличем на Анисимове он научил меня некоторому рукоделию, вязать сети, например, и, кажется, подшивке валенок и ремонту прочей обуви крючком, хотя последнее, возможно, я где-то еще подхватил, помимо его. Но сеть была точно, Яковлевич вязал ту сельдянку и днем и ночью, ночью через каждые час-полтора вставал к ней, зажигая керосиновую лампу. Потом в конце марта или в апреле мы на пару кунали ту новоиспеченую сеть под лед у Ломнишнего, тоже, кстати, умение, которое он передал мне, но ничего не поймали.

Запомнилось, как раз на сенокосе Возчиков и Меньшиков в шутку мерились возрастом, и кто-то кого-то назвал салагой, раз тот на пять годков младше ))

на главную страницу